《毕业生》原小说作者查尔斯·韦伯逝世 享年81岁

        时间:2020.06.28 来源:1905电影网 作者:云猫猫
        电影《毕业生》剧照


        1905电影网讯 当地时间6月16日,撰写了《毕业生》、《爱,罗杰》、《年轻股票经纪人的婚姻》、《孤儿与其他孩子》、《克拉克·盖博广场的废奴主义者》等小说的作家查尔斯·韦伯在英格兰逝世,享年81岁。

         

        作为小说家,查尔斯·韦伯久负盛名的《毕业生》是其处女作。这部迈克·尼科尔斯执导的轻喜剧影片以区区300万美元的拍摄成本赚取了超过1亿美元的票房。在1996年,该片还曾被美国电影协会评为“百年百部电影”的第七名。可是相较于影片的辉煌,查尔斯·韦伯却显得寂寂无名。

         

        查尔斯·韦伯出生于1939年6月9日,在富裕的美国加利福尼亚州帕萨迪纳长大,并于1961年从美国知名学府威廉姆斯学院毕业。《毕业生》完成于1963年,当时查尔斯·韦伯本人其实只有23岁。小说开篇即讲述主人公本杰明毕业回到家乡以后的故事,这很容易令人联想到查尔斯·韦伯的个人经历。只不过,在《毕业生》之后,查尔斯·韦伯并没有延续自己在文学创作上的辉煌。对于此,评论圈认为,《毕业生》的对话过多,鲜少有人物内心的描绘,因此,这是一本乏善可陈的小说。即便影片亦步亦趋地将小说修改成了剧本,但依旧无法掩饰其在文学创作上的劣势。

         

        其实,查尔斯·韦伯在2005年还创作过《毕业生》的续集《学校家庭》。毕竟,对于“载着本杰明与逃婚的恋人伊莱恩绝尘而去的公交巴士究竟会驶向何方”是一个令读者产生遐想的话题。在这本书里,本杰明与伊莱恩婚后住在纽约韦斯切斯特县,由于对教育制度感到失望,本杰明决心在家中自己教育孩子,为此这对小夫妻不得不向丈母娘罗宾逊夫人求助,后者从加州来到纽约,想帮助她的两个小孙子学习成为医生。随后,《学校家庭》的画风大变,罗宾逊夫人再度和本杰明重燃旧情……

         

        无论如何,《毕业生》已经成为了一代经典,尤其是影片的精神内涵,更是超越了其本身的故事性和艺术性,获得了更大的社会与历史价值。


        文/云猫猫